순창 전통한옥생활체험관 초연당

가장 한국적인것이 세계적인 것! 우리것은 소중합니다. 아름답고 우수한 전통한옥은 지키고 보호해야 할 우리의 소중한 문화입니다.

지친 현대인의 휠링 장소 전통한옥생활체험 초연당! 자세히보기

초연당/전통 체험 & 문화행사

김장 문화 체험해 봐요_외국인 뉴욕 편

초연당웹지기 2024. 11. 11. 21:37
황매실원액

 

요즘 K-pop, K-드라마, K-웹툰, K-푸드 등 전 세계가 우리 문화의 매력에 푹 빠져들 있습니다.

11월 본격적으로 김장 시기에 접어 들어 집집마다 김장 준비로 분주한 시기입니다. 또한 전국 지자체마다 김장 체험이 인기입니다. 우리 전북의 순창에서도 11월 5일에 한국관광공사 뉴욕지사 협력 여행사 CEO 여러분들이 한옥체험생활관 '초연당'에 찾아 와 우리 전통 김장문화 체험의 기회를 가졌습니다. 이어 다음은 13일에 김장 체험이 개최될 예정입니다.

24년 11월 5일 외국인 대상 김장문화 체험(뉴욕 CEO)

전통음식 전문가 이경아 선생님께서 강의를 맡았고 뉴욕에서 온 외국인 참여자들이 전라도식 포기김치 만들기와 김장문화를 체험했습니다.

 참여자들은 매콤한 k-김치를 손수 만들고 김장이 끝난 후 우리 전통주와 돼지고기 수육과 찐고구마 등으로 담은 김치와 보쌈을 맛보는 등 한국 김장문화를 체험하고 서로 나누어 먹는 등 이웃과 나눔의 기쁨을 실천하는 알찬 시간을 보냈습니다.

 

<활동 모습>

재료 손질과 준비(미리 재료를 준비했음)
앞치마를 두르며 준비 중
전통주에 관심을 갖는 참여자들
김치에 대한 강의 열공 중
침치 담그기 과정 설명
강의 내용 통역 중
재료손질 시범
포기김치 만들기 체험 시작
양념 만들기 시범
양념만들기 체험
배추에 양념 버무리기 체험
김치 완성
김치 완성
김치 완성(엄청 자랑함)

 

고구마 디저트
돼지고기 수육 디저트



수육 김치 보쌈 먹는 방법 설명 중
전통주와 김치 보쌈 시식(막걸리가 인기가 많았음)
초연당 당주 김관중 대표와 김치문화체험 참여자들

 

<활동 영상>

 

 

몇몇 참여자들에게 인터뷰를 해 보았습니다.

한 참여자는 "K-드라마를 무척 좋아하고 잘 보고 있다. 이번 김치만들기 체험을 통해 김치와 한국음식에 더욱 깊은 매력을 느꼈고 한국이라는 나라가 더 좋아졌다"라고 말했습니다.

또 다른 참여자는 "어렵지 않았어요. 매우 흥미롭고 재밌는 경험이였습니다. 돼지고기에 김치가 너무 맛있었습니다. 음.... 막걸리 정말 중독성 있어요"

"집에서 혼자 하는 것은 어려울 것 같아요. 여러명이서 함께 김치를 만드는 것은 재밌고 어렵지 않을 것 같아요. 한국 문화 너무 정겨워요. 이런 한국문화를 가르쳐주는 강좌가 많았으면 좋겠어요"

참여자들 모두 강사선생님 말씀과 통역사의 말 한마디도 놓치지 않으려 초 집중하는 열공 분위기 대단했습니다. 배춧잎 하나하나에 양념을 어찌나 열심히 듬뿍듬뿍 바르는지 사실 짜거나 매울까 봐 살짝 걱정이 되기도 했답니다. 모두가 즐겁고 유쾌하고 맛있는 시간을 보냈다며 매우 만족해했습니다. 오는 13일 2번째 체험활동도 무척 기대가 됩니다. ^^

 

앞으로도 이러한 전통문화 체험이 체험관광 상품으로 개발되어 우리 고유 문화의 우수성을 알리는 좋은 기회가 되기를 바랍니다.