9월 23일 시작된 <순창 전통발효식초제조사 2급 교육>이 많은 분들의 열정과 노력으로 성황리에 마치게 되었습니다.
본 교육은 (재)발효미생물산업진흥원 주관, 한국전통발효아카데미에 위탁 운영되었습니다.
이번 교육은 작년에 이어 4번째 개최이며, 순창군민들에게 무료로 전통 발효기술을 전수하고 있습니다. 다음에도 또 전통발효식초제조사 과정 예정 중이오니 관심 가져 주시고 선착순 인원 제한이 있다보니 교육 공지 올라오면 빠른 신청으로 무료교육 혜택 놓치지 마셔요. ^^
과거에는 집에서 부모님과 할머니께서 하시는 전통 발효를 보고 자라며 자연스레 전통 발효 기술을 전수받을 수 있었지만, 현대로 와서는 집에서 전통 발효 기술을 사용하기보다는 완제품을 구매하여 음용하게 되는 것 같습니다. 사실 이런 교육에 참여하지 않으면 전통 발효기술을 배우고 체험해 볼 기회가 거의 없다시피 하죠.
우리 전통의 발효기술이 계속 이어졌으면 하는 바람입니다.
전통발효식초 제조 교육을 수료하면 발효 식초 관련 산업 창업이 가능하고, 농가의 소득 증대도 기대할 수 있다고 합니다.
초연당에서 수료생들의 향후 활동도 응원하고 있겠습니다!
이번 교육에 참여해 주셔서 감사하고, 좋은 교육해 주신 강사님께서 감사말씀드립니다
(활동사진 공유합니다)
이번 교육과정에서 제조한 수박식초와 복분자식초가 체험장 한 켠에 놓여 있어 수박식초 사진을 찍어 보았습니다. 복분자식초는 사진으로 남기기 전 개봉해서 맛보느라 미쳐 사진으로 남기지를 못했어요.
복분자식초는 검붉은 색에 복분자 특유의 맛이 아주 진하게 났구요. 수박식초는 많이 새콤하고 끝맛에 수박의 향기가 은은하게 남아 있어서 신기했습니다. 땀 많이 흘리는 여름이나, 갈증이 심하게 날 때, 다이어트 계획 중이라면 천연식초 냉수에 연하게 희석해서 마시거나 달달한 것을 좋아하신다면 꿀이나 시럽 첨가해 마셔 보시길 추천 드립니다. 저는 개인적으로 진한 복분자식초가 더 맛있었습니다. 상큼하고 가벼운 느낌의 식초를 좋아하신다면 수박식초도 좋을 듯 합니다.^^
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