순창 전통한옥생활체험관 초연당

가장 한국적인것이 세계적인 것! 우리것은 소중합니다. 아름답고 우수한 전통한옥은 지키고 보호해야 할 우리의 소중한 문화입니다.

지친 현대인의 휠링 장소 전통한옥생활체험 초연당! 자세히보기

초연당/전통 체험 & 문화행사

순창 전통발효식초제조사 2급 교육 수료

배솔 2024. 11. 6. 15:39
황매실원액

 

9월 23일 시작된 <순창 전통발효식초제조사 2급 교육>이 많은 분들의 열정과 노력으로 성황리에 마치게 되었습니다.

본 교육은 (재)발효미생물산업진흥원 주관, 한국전통발효아카데미에 위탁 운영되었습니다.
이번 교육은 작년에 이어 4번째 개최이며, 순창군민들에게 무료로 전통 발효기술을 전수하고 있습니다. 다음에도 또 전통발효식초제조사 과정 예정 중이오니 관심 가져 주시고 선착순 인원 제한이 있다보니 교육 공지 올라오면 빠른 신청으로 무료교육 혜택 놓치지 마셔요. ^^ 

과거에는 집에서 부모님과 할머니께서 하시는 전통 발효를 보고 자라며 자연스레 전통 발효 기술을 전수받을 수 있었지만, 현대로 와서는 집에서 전통 발효 기술을 사용하기보다는 완제품을 구매하여 음용하게 되는 것 같습니다. 사실 이런 교육에 참여하지 않으면 전통 발효기술을 배우고 체험해 볼 기회가 거의 없다시피 하죠.
우리 전통의 발효기술이 계속 이어졌으면 하는 바람입니다.

전통발효식초 제조 교육을 수료하면 발효 식초 관련 산업 창업이 가능하고, 농가의 소득 증대도 기대할 수 있다고 합니다.

초연당에서 수료생들의 향후 활동도 응원하고 있겠습니다!
이번 교육에 참여해 주셔서 감사하고, 좋은 교육해 주신 강사님께서 감사말씀드립니다

(활동사진 공유합니다)

이론 수업 후에는 실습도 한답니다!
이론수업으로 발효식품에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.
5회의 교육을 모두 수료하면 자격증이 발급됩니다.
멋진 활동과, 열정을 보여드린 학생 여러분과, 선생님 감사드립니다.

 


 

 

이번 교육과정에서 제조한 수박식초와 복분자식초가 체험장 한 켠에 놓여 있어 수박식초 사진을 찍어 보았습니다. 복분자식초는 사진으로 남기기 전 개봉해서 맛보느라 미쳐 사진으로 남기지를 못했어요.
복분자식초는 검붉은 색에 복분자 특유의 맛이 아주 진하게 났구요. 수박식초는 많이 새콤하고 끝맛에 수박의 향기가 은은하게 남아 있어서 신기했습니다.  땀 많이 흘리는 여름이나, 갈증이 심하게 날 때, 다이어트 계획 중이라면 천연식초  냉수에 연하게 희석해서 마시거나 달달한 것을 좋아하신다면 꿀이나 시럽 첨가해 마셔 보시길 추천 드립니다. 저는 개인적으로 진한 복분자식초가 더 맛있었습니다. 상큼하고 가벼운 느낌의 식초를 좋아하신다면 수박식초도 좋을 듯 합니다.^^