오랜만에 블로그에 글을 포스팅해 봅니다.
곧 김장철이 다가옵니다. 올해에는 배추 한 포기 2만 원이라며 김치 대란을 우려해 중국산 배추를 수입하는 실정이라 김장 포기가 늘지 않을까 걱정부터 앞서네요. 그래도 우리 어머니들 가족들이 겨울 내내 먹을 김치를 포기할 수는 없겠지요?!!
시원한 맛 전라도 김치 혹시 드셔 보셨을까요?
김장김치에 생민물새우를 넣어
김치를 담으면 시원하고 감칠맛이 더해져
귀한 민물새우를 김장할 때 넣는다고?
일단 시원한 김치를 맛 본다면 망설인 것이 후회될걸요!
저희집은 해년마다 민물새우를 생으로 갈아서 김장을 담습니다. 시중에 유통되는 그런 백새우가 아닌 까만 토종새우를 넣어야 제맛이 난답니다. 민물새우는 익히면 붉은 빛이 나며 맛과 풍미가 다른 첨가제 없이도 감칠맛을 냅니다.
저희 집은 가끔 라면에도 민물새우를 넣어 먹는데요. 새우라면 정말 기가 막힙니다.
국물요리, 라면에도 민물새우
신선도 유지를 위해 조업 당일 선별 작업 최대한 빨리 마무리 한 후 먹을 만큼씩 소분해서 급속냉동을 해 두었답니다. 환경호르몬에 안전한 PP 플라스틱 용기에 가득 담으면 약 800g 넘는 정도가 되는데요. 냉장고에 차곡차곡 쌓아 놓으면 12개월까지 보관할 수 있어서 요리에 베이스 국물용은 물론 다방면으로 쓰임새가 많아서 참 좋습니다.
민물새우는 최고의 식자재
민물새우를 넣은 민물매운탕을 혹시 드셔 보셨나요?
저희 집은 토하젓, 새우탕, 새우튀김, 염장민물새우젓갈, 김장김치양념, 쪄서 말려 각종요리 천연 감미료로도 사용해 보았는데요.
민물새우는 정말 최고의 고급 식자재입니다.
언제 초연당에 오시는 손님들께 토하젓을 겹들인 비빔밥을 대접해 드린 일이 있었는데 손님들 호응이 대박이였지요. 판매해 달라고 성화를 부릴 정도였답니다. ㅎㅎ
곧 김장철이 다가오네요. 우리 어머니들 젓갈 많이들 신경 쓰실텐데요. 이번 김치에는 민물새우를 갈아서 넣어 보시는 것은 어떨까요?
민물새우 애호가로써 김장김치 재료(민물새우) 구입 과 손질, 기타 궁금한 사항이 있으면 문의주세요. 성의껏 답변드릴게요.(0507-1494-7204)
민물새우 직접 조업하는 생생한 모습
조업 장면을 좀 더 자세히 영상으로 아래에 올려 봅니다.
늦은 밤 수질 좋은 냇가에서 민물새우 조업 장면입니다.
외로움 많이 타는 친정아버지를 위해 오빠가 주말마다 아버지를 모시고 인근 수질 좋은 하천이나 냇가를 다니며 민물새우 잡이 여행을 시작했습니다.
처음에는 전라남도 화순 인근을 시작으로 전라북도까지 진출하게 되었다 하네요.
한 소쿠리에 가득 잡아 온 민물새우는 천일염 팍팍 뿌려 젓갈도 담고 튀김옷을 입혀 새우깡도 해 먹고, 민물새우탕도 해 먹었지요. 근데 그 맛이 둘이 먹다 하나 죽어도 모를 만큼 기가막히더라고요. 그래서 이웃에게 나눠주고 아는 지인에게도 선물로 보내주었습니다. 굉장한 호응에 힘입어 올 가을에도 우리 아버지 새우잡이 여행을 계속하시겠답니다. ^^
즐겁게 사시는 아버지 모습이 보기 좋아 초연당블로그에 자랑해 보고 싶어 초연당 당주님의 허락하에 포스팅을 해 보았습니다.
민물새우 요리 식재료에 대한 구입처 안내, 손질 및 조리, 기타 궁금한 사항이 있으면 메일주세요. 성의껏 답변해 드릴게요. ( cunc621@hanmail.net / 0507-1494-7204 )
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