해년마다 우리 초연당에서 전통발효식초 제조사 교육이 진행되었는데 올해는 좀 늦은 12월에 교육과정이 진행될 예정입니다.
현재 (재)발효미생물산업진흥원 주관 '순창 전통발효식초 제조사 2급 민간자격증' 교육생을 모집 중에 있습니다.
본 교육은 (재)발효미생물산업진흥원 주관에서 한국전통발효아카데미에 위탁 운영됩니다. 이 번 교육은 매년 진행되어 3년째 개최되며 순창군민이라면 누구나 참여가 가능합니다.
이번 교육은 전통발효식초 만들기에 대한 이론 교육과 막걸리, 곡물식초, 과일식초 등 다양한 전통발효식초 실습 등 총 5회 30시간으로 구성되었습니다. 본 교육을 수료 후에는 전통발효식초 제조사 2급 민간자격이 부여된답니다.
교육신청은 (재) 발효미생물산업진흥원 기업지원팀교육(063-650-2012)으로 방문접수 및 (재)발효미생물산업진흥원 홈페이지(https://www.mifi.re.kr/ko/page/main.do)에서 신청서 양식을 받아 작성 후 이메일 (jihye16@srcm.kr) 또는 팩스 (Fax. 063-653-9590)로 접수하시면 됩니다.
전통발효식초제조를 통해 발효식초 관련 산업 창업이 가능하고 농가의 소득 증대도 기대할 수 있는 부가가치 창출 효과가 있을 것으로 기대됩니다. 더 자세한 내용은 아래 모집 내용을 참고 바랍니다.
※ 우리 블로그에서 신청서를 다운로드하여 사용하셔도 됩니다.
□ 교육개요 ○ 교육명 : 순창 전통발효식초 제조사 2급 자격 교육 ○ 대상 : 전통발효식초에 관심있는 순창 군민 20명 ○ 일시 : 2023. 12. 21. ~ 2023. 12. 29. (5일간) ○ 장소 : 전북 순창군 유등면 유등로 627-32 초연당 □ 신청 방법 ○ 교육비 : 무료 – 교육신청서(본인 서명 필수*) 선착순 접수 ○ 접수방법 : 교육신청서 작성(본인 서명 필수) 후 직접 제출 혹은 이메일, 팩스 발송 (E-mail : jihye16@srcm.kr, Fax : 063-653-9590, 순창읍 민속마을길 61-27 1층) ○ 접수기간 : 2023. 11. 27.(월) ~ 2023. 12. 20.(수) * 조기 마감될 수 있음. ○ 모집인원 : 선착순 20명(순창군민 한정 모집) ○ 문의 : (재)발효미생물산업진흥원 기업지원팀 방지혜 (063-650-2012) |
□ 교육 내용 ○ 한국전통발효아카데미에서 위탁 운영 예정, 교육 강사 : 이민섭 강사 ○ 전통식품 제조사 2급 자격증 발급 (농림축산식품부 산하 (사)한국전통식초협회) ○ 본 교육은 순창군에서 처음 개강하는 식초 교육으로 개인 사정으로 인한 지각 혹은 조퇴 등이 없어야 함(향후 본원 교육 모집에서 불이익이 있을 수 있음) □ 교육 목표 - 과학에 근거한 좋은 식초를 빚기 위한 교육은 전통주의 전반적인 지식과 기술의 선행 학습이 중요 - 곡물과 과일, 발효액 등 여러 가지 식재료를 활용한 다양한 버전의 식초를 직접 만들어 전통발효식초 창업, 신제품 개발 등에 도움을 주고자 함 |
□ 교육 과정 내용
일시 | 교육 시간 |
내 용 | |
이 론 | 실 습(준비물) | ||
1일차 (12월 21일, 목) |
09:30~ 17:00 |
■ 오리엔테이션 ■ 전통주의 역사와 문화 |
■ 막걸리를 이용한 간단 식초 (막걸리, 종초) |
■ 술의 원료와 전처리 ■ 쌀, 누룩, 양조용수 |
■ 부의주 (찹쌀, 누룩) |
||
2일차 (12월 22일, 금) |
10:00~ 17:00 |
■ 양조 기초 이론 ■ 씨앗술 |
■ 씨앗술 (맵쌀가루, 누룩) |
■ 담금법에 따른 술의 분류 ■ 밑술법, 단양주법 |
■ 씨앗술을 이용한 현미주 (현미) |
||
3일차 (12월 27일, 수) |
10:00~ 17:00 |
■ 덧술법 ■ 양조 계획표 |
■ 현미 이양주 밑술 (맵쌀가루, 누룩) |
■ 이상발효(구별법, 대처) ■ 덧술(덧술시기, 고두밥찌기) ■ 채주(채주시기, 초산발효시작) |
■ 현미 이양주 덧술 (현미) |
||
4일차 (12월 28일, 목) |
10:00~ 17:00 |
■ 발효액의 원리와 이해 | ■ 발효액 만들기 (제철과일, 설탕, 소금) |
■ 과실을 이용한 와인 | ■ 와인 만들기 (제철과일, 설탕, 효모) |
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5일차 (12월 29일, 금) |
10:00~ 17:00 |
■ 전통식초의 원리와 이해 | ■ 현미주로 초산 발효하기 (2일차 현미주) |
■ 전통식초 제조 방법 ■ 잡균 오염방지법 ■ 이상발효 대처법 |
■ 총산도 측정법 ■ 식초 응용법 (우유, 각종채소, 식초, 유기농설탕) |
||
• 5일(총 30시간) 예정, 전 시간 수료 후 자격증 배부 예정(민간자격) ※ 사정에 따라 수업 일정 및 수업 내용 변동이 있을 수 있습니다. 참고 바랍니다. |
□ 참고자료
- 교육기관(한국전통발효아카데미) 홈페이지 : http://ktfa.kr/
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