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초연당/전통 체험 & 문화행사

2023년도 순창 전통발효식초 제조사 2급 민간자격 교육생 모집

초연당웹지기 2023. 11. 28. 15:57
황매실원액

 

해년마다 우리 초연당에서 전통발효식초 제조사 교육이 진행되었는데 올해는 좀 늦은 12월에 교육과정이 진행될 예정입니다.

현재 (재)발효미생물산업진흥원 주관 '순창 전통발효식초 제조사 2급 민간자격증' 교육생을 모집 중에 있습니다.

본 교육은 (재)발효미생물산업진흥원 주관에서 한국전통발효아카데미에 위탁 운영됩니다.  이 번 교육은 매년 진행되어 3년째 개최되며 순창군민이라면 누구나 참여가 가능합니다.

이번 교육은 전통발효식초 만들기에 대한 이론 교육과 막걸리, 곡물식초, 과일식초 등 다양한 전통발효식초 실습 등 총 5회 30시간으로 구성되었습니다. 본 교육을 수료 후에는 전통발효식초 제조사 2급 민간자격이 부여된답니다.

교육신청은 (재) 발효미생물산업진흥원 기업지원팀교육(063-650-2012)으로 방문접수 및  (재)발효미생물산업진흥원 홈페이지(https://www.mifi.re.kr/ko/page/main.do)에서 신청서 양식을 받아 작성 후 이메일 (jihye16@srcm.kr) 또는 팩스 (Fax. 063-653-9590)로 접수하시면 됩니다.

전통발효식초제조를 통해 발효식초 관련 산업 창업이 가능하고 농가의 소득 증대도 기대할 수 있는 부가가치 창출 효과가 있을 것으로 기대됩니다. 더 자세한 내용은 아래 모집 내용을 참고 바랍니다.

 

※ 우리 블로그에서 신청서를 다운로드하여 사용하셔도 됩니다.

교육신청서(양식).hwp
0.04MB

 

 

□ 교육개요
○ 교육명 : 순창 전통발효식초 제조사 2급 자격 교육
○ 대상 : 전통발효식초에 관심있는 순창 군민 20명
○ 일시 : 2023. 12. 21. ~ 2023. 12. 29. (5일간)
○ 장소 : 전북 순창군 유등면 유등로 627-32 초연당

□ 신청 방법

○ 교육비 : 무료 – 교육신청서(본인 서명 필수*) 선착순 접수
○ 접수방법 : 교육신청서 작성(본인 서명 필수) 후 직접 제출 혹은 이메일, 팩스 발송
(E-mail : jihye16@srcm.kr, Fax : 063-653-9590, 순창읍 민속마을길 61-27 1층)
○ 접수기간 : 2023. 11. 27.(월) ~ 2023. 12. 20.(수) * 조기 마감될 수 있음.
○ 모집인원 : 선착순 20명(순창군민 한정 모집)
○ 문의 : (재)발효미생물산업진흥원 기업지원팀 방지혜 (063-650-2012)

교육 내용
○ 한국전통발효아카데미에서 위탁 운영 예정, 교육 강사 : 이민섭 강사
○ 전통식품 제조사 2급 자격증 발급 (농림축산식품부 산하 (사)한국전통식초협회)
○ 본 교육은 순창군에서 처음 개강하는 식초 교육으로 개인 사정으로 인한 지각 혹은 조퇴 등이 없어야 함(향후 본원 교육 모집에서 불이익이 있을 수 있음)

□ 교육 목표
- 과학에 근거한 좋은 식초를 빚기 위한 교육은 전통주의 전반적인 지식과 기술의 선행 학습이 중요
- 곡물과 과일, 발효액 등 여러 가지 식재료를 활용한 다양한 버전의 식초를 직접 만들어 전통발효식초 창업, 신제품 개발 등에 도움을 주고자 함

 

□ 교육 과정 내용

일시 교육
시간
내 용
이 론 실 습(준비물)
1일차
(1221, )
09:30~
17:00
오리엔테이션
전통주의 역사와 문화
막걸리를 이용한 간단 식초
(막걸리, 종초)
술의 원료와 전처리
, 누룩, 양조용수
부의주
(찹쌀, 누룩)
2일차
(1222, )
10:00~
17:00
양조 기초 이론
씨앗술
씨앗술
(맵쌀가루, 누룩)
담금법에 따른 술의 분류
밑술법, 단양주법
씨앗술을 이용한 현미주
(현미)
3일차
(1227, 수)
10:00~
17:00
덧술법
양조 계획표
현미 이양주 밑술
(맵쌀가루, 누룩)
이상발효(구별법, 대처)
덧술(덧술시기, 고두밥찌기)
채주(채주시기, 초산발효시작)
현미 이양주 덧술
(현미)
4일차
(1228, 목)
10:00~
17:00
발효액의 원리와 이해 발효액 만들기
(제철과일, 설탕, 소금)
과실을 이용한 와인 와인 만들기
(제철과일, 설탕, 효모)
5일차
(12월 29, )
10:00~
17:00
전통식초의 원리와 이해 현미주로 초산 발효하기
(2일차 현미주)
전통식초 제조 방법
잡균 오염방지법
이상발효 대처법
총산도 측정법
식초 응용법
(우유, 각종채소, 식초, 유기농설탕)
5(30시간) 예정, 전 시간 수료 후 자격증 배부 예정(민간자격)
사정에 따라 수업 일정 및 수업 내용 변동이 있을 수 있습니다. 참고 바랍니다.

 

□ 참고자료

- 교육기관(한국전통발효아카데미) 홈페이지 : http://ktfa.kr/

 

한국전통발효아카데미

| 한국전통발효아카데미 | 주소: 서울 서초구 남부순환로333길 36 해원빌딩 4층 TEL. 02-6120-0258~9

ktfa.kr