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초연당/오천년 정원이야기

여름 식중독 예방에 좋은 깻잎

초연당웹지기 2023. 8. 8. 23:17
황매실원액

 

불볕 더위에 모두들 건강 잘 챙기고 계신가요? 폭염이 기승인데 태풍 카눈 북상 소식까지 있어 걱정입니다.
이럴 때 일수록 건강 잘 챙기고 태풍피해 없도록 미리 준비해야겠습니다. 

무더운 여름 입맛도 없고 열대야로 잠도 이루지 못하니 여름이 빨리 가기를 바라는 분들도 많으실 거예요. 또한 음식이 쉽게 상하는 계절로 식중독에 쉽게 걸릴 수 있는 계절이기도 하지요.

꽃이 피기 시작한 들깨

오늘은 이 여름에 꼭 알고 섭취하면 좋은 여름 채소 깻잎에 대하여 포스팅해 보려합니다.

여름 텃밭에 가면 키가 껑충하니 잎이 파릇파릇한 깻잎이 무리 지어 자라고 있습니다. 들깨는 봄에 파종하면 거의 대부분 발아에 성공하여 별다른 보살핌 없이도 무성하게 잘 자라는 생명력이 강한 채소입니다.

 

들깨잎(Perilla)

들깨의 잎을 깻잎이라고 부르는데요. 동남아시아가 원산입니다. 중국과 한국에서 오래전부터 재배되고 있는 향신채소인데요. 다른 나라에서는 거의 재배를 하지 않는다고 합니다.  우리나라에서는 들깨를 주로 기름을 짜서 오일로 섭취하는데 생장 기간 동안 잎을 채소로도 이용합니다. 최근에는 잎을 이용하기 위해 대량으로 하우스 재배를 하기도 합니다.

우리가 식용으로 섭취하는 깻잎은 임자엽(荏子葉)이라는 들깻잎으로 상추와 더불어 대표 쌈채소로 인기 있는 알칼리성 식품입니다. 요리에 향신채소로도 이용하고 김치로 담아 먹기도 합니다.

깻잎이 우리 몸에 얼마나 좋은 작용을 하는지 알아볼까요?

 

깻잎의 영양성분

깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질이 많이 들어 있는 알칼리성 식품입니다. 이 밖에도 단백질, 당질, 비타민  a, b1, b2, c를 다량으로 함유하고 있습니다.

구분
(100g)
열량
(kcal)
수분(%) 단백질
(g)
지방(g) 탄수화물
(g)
조섬유
(mg)
칼슘
(mg)
칼륨
(mg)
철분
(mg)
비타민A
(mg)
비타민C
(mg)
깻잎 29.0 87.60 3.9 0.5 4.4 2.0 198.0 303.0 3.10 1553.0 1.1

깻잎에는 철분이 100g당 3.1mg의 양을 함유하고 있어 보통 깻잎 30g 정도 섭취하면 일일 철분 필요량이 충족됩니다. 또한 뼈 건강과 수면을 돕는 칼슘이 풍부합니다. 시금치보다 7배 더 많은 양이 함유되어 있습니다. 눈 건강에 좋은 베타카로틴도 풍부한데요 당근 보다 1.4배 가량 많이 함유되어 있습니다.

깻잎 김치

 

깻잎 효능

철분함량이 놓아 빈혈 예방 하므로 임산부 및 성장기 아동의 발육 촉진에 도움을 줍니다.

시력 보호에 도움을 주는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 눈건강에 매우 효과적입니다.

항산화 물질인 로즈마린산이 풍부하게 들어 있어 자외선으로 지친 피부 건강을 지키는데 좋습니다. 피부 미백뿐만 아니라 노화 및 치매 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 로즈마린산 성분의 기원인 로즈마리에 들어 있는 양보다 깻잎이 더 많이 들어 있습니다.

깻잎을 넣은 김밥

깻잎의 특유한 향을 내는 페릴라케톤은 항균작용이 뛰어나 식중독 예방에 효과적입니다. 여름철 김밥을 쌀 때에 깻잎을 넣어 싸 먹으면 쉽게 상하지 않는다고 합니다. 또한 이 독특한 향이 육류와 생선의 비린 맛을 잡아주는 역할도 합니다. 

육류와 깻잎

삼겹살과 깻잎의 궁합

음식에도 궁합이 있습니다. 설렁탕과 깍두기, 오징어와 땅콩이 좋은 예가 되겠네요. 깻잎과 삼겹살도 함께 먹으면 좋은 찰떡궁합 식품입니다. 깻잎에 부족한 단백질은 육류에 풍부하고 깻잎은 육류에 부족한 칼슘과 엽산, 비타민이 풍부하게 함유되어 있으니 영영 학적으로 균형이 잘 맞습니다. 또한 육류의 지방 속 콜레스테롤이 혈관에 흡수를 억제해 성인병 발병의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 그리고 식이섬유가 풍부해서 장운동에 도움을 줍니다.

생선회와 어울리는 깻잎

또한, 페릴라케톤 성분은 방부제 역할을 하여 생선회와 함께 먹으면 식중독의 위험을 낮춰줍니다. 깻잎, 생선회나 삼겹살과 함께 먹어야 할 이유가 있었네요.

깻잎을 고를 때에는,
깻잎의 뒷면이 보라색이 진한 것이 좋습니다. 보라색이 짙을수록 안토시아닌의 함량이 높습니다. 그리고 너무 크지 않고 두껍지 않은 연한 잎을 고르세요. 가장자리 톱니무늬가 뚜렷하고 잔털이 선명해 표면이 거친 것이 싱싱하고 좋은 잎입니다. 그러나 검은색 반점이 있는 것은 피하세요.

보라색이 진한 좋은 깻잎

 

깻잎은 보관이 어려운 채소중 하나입니다. 깻잎은 쉽게 건조되기 때문에 종이타월이나 신문지를 이용해 감싼 후 비닐봉지나 랩을 한 번 더 씌어 냉장보관하세요. 

잎채소를 먹는 식품이므로 잔류 농약 걱정이 안 될 수가 없는데요. 세척할 때는 대야에 찬을 받아 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 꼼꼼히 씻으면 잔류농약은 거의 씻겨져 나갑니다.

여름철 입맛 없을 때, 열대야로 잠 못 이룰 때, 식중독까지 예방해 주는 깻잎 드시고 건강하세요.

 


 

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