내년에도 맛있는 장을 먹기 위해 언제 장을 담으면 좋을지 장 담그기 좋은 날이 궁금들하실거예요.
올해 2월에 포스팅을 한 차례 한바 있습니다.
자세한 내용들은 저번에 포스팅한 '2021년 장담그기 좋은날'을 참고해 주시고 내년에 장을 맛나게 담그시기 좋은 날짜를 헤아려 보았습니다. 저 나름대로의 해석이니 장 담그실 때 참고만 하시길 바랍니다.
↓↓↓ 아래는 올해 2월에 포스팅한 내용입니다.
2021년 장 담그기 좋은 날 (tistory.com)
2021년 장 담그기 좋은 날
#장담그기 좋은 날 장은 우리의 식탁에서 매우 중요한 재료 중 하나이기 때문에 한 해를 책임질 좋은 된장, 고추장, 간장 등을 담그는 날을 선택하는 것은 매우 중요한 일 중 하나였을 것 같습니
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한 해의 식탁을 책임질 된장, 고추장, 간장, 그리고 김장까지 안살림을 맡은 주부에게는 담는 날을 택일하는 것은 무엇보다 중요한 일 중 하나이지요.
장 담는 날은 지역마다 다르지만 보통은 입춘 전후로 담는 것이 좋다고 합니다. 추위가 남아 있는 초봄 무렵에 담가야 소금량을 많이 하지 않더라도 벌레가 꼬이지 않는 삼삼하고 맛난 장을 담을 수 있습니다.
우리 조상들은 이렇게 입춘 전후로 말(馬)날과 손없는 날을 골라 정월과 이월에 장을 담았다고 합니다.
2022년 상반기 절기
입춘 : 2월 4일(봄이 시작되는 시기)
우수 : 2월 19일(눈이 그치고 비가 오는 시기)
경칩 : 3월 5일(겨울 잠을 자던 개구리가 땅 위로 나오는 날)
춘분 : 3월 21일(봄의 중간)
장담그기 좋은 시기
메주는 입동 전후로 만드는 것이 좋으며, 된장과 간장은 새해 정월(음력 1월)에서 삼월(음력 3월)은 넘기지 않는 것이 좋습니다. 양력으로 말하면 2월에서 4월정도가 되겠네요. 고추장은 특별한 시기를 정하지 않고 담고 싶을 때 담습니다. 보통은 너무 더운 날만 피하고 가을에서 봄에 담는 것이 일반적입니다. 고추장은 담고 일주일 정도 후부터 먹을 수는 있으나 6개월 숙성 후 제대로 맛이 나는 고추장이 됩니다.
장담기에는 말날이 가장 좋고 그 다음으로 손없는날이 좋습니다.
12간지는 쥐, 소, 범, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지 순서로 한자로 표기하면 자 (子), 축 (丑), 인 (寅), 묘 (卯), 진 (辰) 사 (巳), 오 (午), 미 (未), 신 (申), 유 (酉), 술 (戌), 해 (亥) 의 12지신 (十二支神)띠 순서입니다. 여기서 말날은 오(午)에 속합니다. 말이 달리기 시작하는 시간이라고해서 오(午)시, 즉 낮시간을 의미하기도해요.
손없는 날은 음력 날짜 끝자리가 0일과 9일인 날입니다.
장 담그기에 가장 적정한 시기는 음력 정월그믐(30일)으로 이 날을 전후로 말날과 손없는날로 정하시기를 추천드립니다.
음력 열두달을 표기하고 말할 때 1월-정월, 2월-이월, 3월-삼월, 4월-사월, 5월-오월, 6월-유월, 7월-칠월, 8월-팔월, 9월-구월, 10월-시월, 11월-동짓달, 12월-섣달.
그믐은 그 달의 마지막날을 말합니다. 정월그믐은 1월의 마지막날, 즉 음력 1월30일을 말합니다.
날이 따뜻해지는 시기를 피해야 염도가 낮은 삼삼한 장을 담을 수 있으니 정월장과 이월장을 추천드리고 삼월장(양력 4월)은 좀 피하시기를 권합니다. 날이 더워지면 변질을 막기 위해 소금량을 더 추가하게 되므로 짠 장을 얻게된답니다. ㅜㅜ
2022년 장담기 좋은 날(손없는날/말날)
시기 | 말(馬)날(12간지 오;午) | 손없는 날(음력 끝자리가 0일,9일) |
2월 | 2월 10일(음력 1.10) 2월 22일(음력 1.22) |
2월 9일(음력 1.9) 2월10일(음력 1.10) 2월19일(음력 1.19) 2월20일(음력 1.20) |
3월 | 3월 6일(음력 2.4) 3월 18일(음력 2.16) 3월 30일(음력 2.28) |
3월 1일(음력 1.29) 3월 2일(음력 1.30) 3월 11일(음력 2.9) 3월 12일(음력 2.10) 3월 21일(음력 2.19) 3월 22일(음력 2.20) 3월 31일(음력 2.29) |
4월 | 4월 11일(음력 3.11) 4월 23일(음력 3.23) |
4월 9일(음력 3. 9) 4월 10일(음력 3.10) 4월 19일(음력 3.19) 4월 20일(음력 3.20) 4월 29일(음력 3.29) 4월 30일(음력 3.30) |
2022년 12간지 달력
음력달력에 손없는날과 말날을 같이 표기 해 보았습니다. 음력 달력이 필요하신분들 맨 아랫부분에 아래아한글 파일로 다운로드 받을 수 있도록 파일을 첨부해 놓았습니다. 프린트해 쓰셔도 좋을 듯 합니다.
아래는 5월 이후 음력달력입니다.
2022년 음력 달력 참고하셔서 결혼, 이사 등 좋은 날 택일 하세요. ^^
장은 약 50일동안 항아리에서 잘 숙성시켜 걸러 내서 된장과 간장으로 뽑아 내어 맛있게 드셔요. 된장과 간장은 처음 장을 가르기할 때에는 맑은 간장이고, 된장 역시 샛노랗게 만들어 지지만 해가 거듭되고 숙성 기간이 길어 질 수록 색이 검어집니다. 고추장 역시 오랫동안 숙성하게되면 검붉은 색으로 변한답니다.
24절기 표기 음력 달력이 필요하시면 아래 포스팅을 참고하세요. ↓↓↓↓↓
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