순창 전통한옥생활체험관 초연당

가장 한국적인것이 세계적인 것! 우리것은 소중합니다. 아름답고 우수한 전통한옥은 지키고 보호해야 할 우리의 소중한 문화입니다.

지친 현대인의 휠링 장소 전통한옥생활체험 초연당! 자세히보기

전통천연발효/식초&주류

2021년 순창전통발효식초제조사 2급 수료식

초연당웹지기 2021. 10. 8. 17:59
황매실원액

 

모두들 식초제조사 과정을 잘 마무리하고 전통발효식초제조사 2급 자격증을 받게 되어 진심으로 축하드려요.

한참 늦은 수료식 소식이만 늦게나마 기념 사진들을 모아 전해 드리겠습니다.

9월9일에 5강 강의을 마무리하고 난 후 수료식을 가졌는데요. 전통발효식품의 고장으로 유명한 순창군과 함께한 식초 전문제조사 양성 과정인 만큼 의미가 크다고 생각됩니다.

 

전통식초제조사로 활동하시게 된 것을 축하드립니다.

 

초연당김관중 대표님도 참석하셨어요. 자격증을 대표로 받으셨습니다. 소감도 재미나게 말씀해 주시고...ㅎㅎ

 

코로나 백신들 맞으셨나요?
백신 부작용 설이 많아서 다들 걱정이 많지만 정부를 믿고 국민 과반수 이상이 백신을 맞고 있습니다. 저도 어제 2차 백신을 맞았답니다. 
온 국민이 코로나에 면역성이 생겨서 얼른 평범한 일상으로 돌아갔으면 좋겠습니다.
초연당에 입점 되어 있는 비틀도가 전통주도 순창의 명술로 유명한데요. 어서 예전처럼 일상으로 돌아가 비틀도가 전통주 체험 행사에 많은 애주가들을 모시고 싶네요. 

초연당에서는 오늘도 술이 익고 식초가 익는 냄새가 풍기옵니다.

 


 

미생물진흥원 식초 만들기 체험(순창 전통발효식품 제조사 2급 과정) (tistory.com)

 

미생물진흥원 식초 만들기 체험(순창 전통발효식품 제조사 2급 과정)

유난히도 비가 자주 오는 8월입니다. 오늘은 8월의 마지막 날 31일입니다. 오늘은 비 구경하기 좋은 날입니다. 가만히 툇마루에 앉아 비내리는 마당을 내려다보고 있으면 세상이 참 고요하고 한

choyeondang.tistory.com

미생물진흥원 식초만들기 4회차 ① , 밑술, 덧술 만들기 (순창 전통발효식품 제조사 2급 과정) (tistory.com)

 

미생물진흥원 식초만들기 4회차 ① , 밑술, 덧술 만들기 (순창 전통발효식품 제조사 2급 과정)

9월2일(목)~ 9월3일(금) 식초 만들기 체험 교육과정이 있었는데 자료 정리가 늦어져서 이제야 포스팅을 하게 됩니다. 2회 차에서는 밑술법과 씨앗 술을 이용한 단양주법에 대하여 배웠습니다. 3회

choyeondang.tistory.com

미생물진흥원 식초만들기 4회차 ② - 양조계획표 만들기, 채주시기와 초산발효(순창 전통발효식품 제조사2급) (tistory.com)

 

미생물진흥원 식초만들기 4회차 ② - 양조계획표 만들기, 채주시기와 초산발효(순창 전통발효식

9월도 중순을 향해 갑니다. 코로나 전염 이후 두 번째 맞는 추석입니다. 서글프게도 대부분은 고향 방문을 못하고 집안에 머물며 명절을 보내셨을 거예요. 오늘 헤드라인 뉴스는 코로나 확진자

choyeondang.tistory.com

미생물진흥원 식초만들기 5회차 -과일식초 만들기(순창 전통발효식품 제조사2급과정) (tistory.com)

 

미생물진흥원 식초만들기 5회차 -과일식초 만들기(순창 전통발효식품 제조사2급과정)

식초 만들기 전통 발효식품제조사 2급 과정 마지막 5회차입니다. 정리가 너무 늦어버려 우리 발효식품제조사님들께 너무 죄송하네요. 수료식도 끝나서 어엿한 전통 발효식품 제조사가 되신 것

choyeondang.tistory.com

 


천연식초 ① - 식초의역사와그기록들 (tistory.com)

 

천연식초 ① - 식초의역사와그기록들

요즘 건강 식품으로 발효식품 많이들 찾고 있습니다. 특히 다이어트에 좋은 디톡스음료로 식초가 많이 인기를 얻고 있습니다. 성인병을 예방하고 건강한 아름다움 되찾아주는 신비의 조미료 식

choyeondang.tistory.com