♠생선요리할 때
- 식초를 뿌린 다음 생선껍질을 벗기면 깨끗하게 잘 벗겨집니다.
- 계곡이나 강가에서 잡은 담수어는 흙을 머금고 있는 경우가 많습니다.
대아에 담수어가 잠길 정도로 물을 받아 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 흙을 토해내면서 비린내까지 제거됩니다. - 고등어, 전갱이, 정어리를 우려낸 국물에 식초 몇방울을 넣으면 신기하게도 비린내가 제거됩니다.
- 생선을 좀 오래 보관하고 싶을 경우 내장을 제거하고 묽은 식초에 씻은 다음 소금을 뿌려 냉장고에 보관하면 오랫동안 싱싱하게 보관 할 수 있습니다.
- 석쇠에 눌러 붙지 않게 생선구이를 하고싶다면 석쇠를 가열한 후 행주에 식초를 묻혀 닦아주세요. 식초로 닦은 석쇠에 생선을 구우면 석쇠에 들러붙지 않고 깨끗하게 구워집니다.
- 생선의 잔뼈를 먹으려면 양념에 식초를 넣어하면 생선뼈가 연해져서 그냥 섭취해도 됩니다.
♠데치거나 삶고 조리할 때
- 뻣뻣한 다사마를 데칠 때 식초를 넣으면 부드럽게 데쳐집니다.
- 양배추를 삶을 때, 식초 몇방울을 넣으면 양배추 특유의 냄새를 제거할 수 있습니다.
- 달걀을 삶을 때 흰자부분이 터지지 않고 잘 익고 또 껍질도 잘 버겨지게 하고 싶다면 식초를 섞어 삶아보세요.
- 감자는 껍질을 깎아두면 금방 갈변하는데 식초 두세방울을 떨어트려 혼합한 물에 담궈두면 갈변을 막을 수 있습니다.
- 묵은쌀의 냄새를 없애고 싶다면 식초 섞은 물로 쌀을 씻으면 묵은내가 사라집니다.
- 달걀말이나 지단을 부칠때 식초를 한두방을 섞어 요리를하면 찢어지지 않고 골고루 잘 익어요.
- 김밥 옆구리 터지지 않고 잘 썰려면 식초물에 젖씬 행주에 칼을 닦아가며 김밥을 썰면 깔끔하게 썰 수 있습니다.
- 채소나 야채의 농약을 제거하려면 식초3숟가락+물3컵 분량으로 혼합하여 담궈두었다 흐르는 물에 헹궈드세요.
♠ 냄비, 주전자 닦을 때
- 탄 냄비세척에 식초를 이용하면 탄 자국을 없앨 수 있습니다.
물:식초를 1:1로 끓을 때 넘치지 않을 정도로 담아 15~20분 동안 그냥 끓인 후 물을 버리고 부드러운 수세미로 부드럽게 닦아보세요. 탄 자국이 쉽게 지워집니다. 그리고, 베이킹소다와 혼합하여 끓이면 더 효과적입니다. 끓을 때 넘칠 수 있으니 주의하세요. - 식초 탄 물로 설거지를 하면 냄비나 그릇이 반짝반짝 빛납니다.
- 새로 스텐레스 주방냄비와 후라이펜스을 구입하셨나요?
스텐레스 냄비를 처음 새것 처럼 사용하고 싶으시다면 처음 길들이기가 중요합니다. 물과 식초를 1:1 비율로 혼합하여 끓을 때 넘치지 않을 정도로 담아 5~10분정도 끓인 후에 물을 버리고 깨끗하게 헹구어 마른 수건으로 닦아 사용하시면 됩니다. 눌러붙지 않는 후라이펜의 성능을 느끼게 될거예요. - 커피메이커, 주전자 물때 제거에 식초를 넣고 5분정도 끓이기만 해도 제거가 됩니다.
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