건강한 100세를 누리려면 어떻게 먹고 어떻게 살것인가?
요즘 건강에 대한 관심이 커지면서 유기농, 천연조미료, 발효식품 등 좋은 먹거리 소비가 늘고 있습니다.
전세계적으로 코로나가 확산되면서 면연력을 높여주는 우리나라 발효음식이 큰 주목을 받고 있는데요.
김치가 익어가고 동치미가 익어서 새콤하고 시원한 맛을 낼 때 우리는 이러한 생활 속 먹거리에서 발효식품을 통해 알게 모르게 많은 양의 식초를 섭취하고 있습니다.
하루 세 끼 중에서 식초를 넣은 음식을 한 끼 더 먹으면 10년을 더 살고,
두 끼를 먹으면 수명이 20년 길어지며,
세 끼를 먹으면 건강하게 걸어서 100세까지 갈 수 있다고도 한다.
인용-[신용철의 참쉬운 천연식초 만들기]
식초는 본래 발효식품이며 발효의 산물입니다.
식초는 오래전부터 민간에서는 만병통치약처럼 이용되었습니다.
공장에서 대량 생산되는 식초는 멸균과정을 거치는데 이 과정에서 우리 몸에 유익한 미생물들도 함께 죽어버립니다. 결국 신맛과 재료의 영양성분만 섭취하게 되는 셈입니다.
반면 멸균을 거치지 않은 천연발효식초의 경우 식초 본연의 영양성분뿐만 아니라 각종 유익한 균들도 함께 섭취를 할 수 있습니다.
김치, 천연식초, 요구르트 등에는 유익한 유산균들로 가득해서 이러한 천연발효식품들을 섭취하면 장이 건강을 회복하고 면역력을 되찾을 수 있습니다. 특히 천연식초의 미생물과 유산균은 장내에 쌓여 있는 독소를 몸 밖으로 배출시키고 해독해 주어 장운동을 활발하게합니다.
장이 편하면 마음도 편해지고,
행복 호르몬도 나오니,
건강과 행복은 장에서 시작된다
인용-[신용철의 참쉬운 천연식초만들기]
♣ 식초의 효능
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위 표에서 나열한 내용과 같이 천연식초의 효능을 간단히 살펴 보았습니다. 그 내용을 풀어 보자면....
천연식초는 피로물질이 젖산을 분해해 피로해소에 도움을 주고 체내 영양소 소비를 촉지하므로 살이찌는 것을 예방합니다.
또한 천연식초의 유기산이 신진대사를 활발하게하는데, 몸 속 노폐물을 배출하고 지방분해를 촉진시킵니다.
식초는 고혈압과 고지혈증의 완화에 도움이 됩니다. 천연식초의 유기산은 몸에 좋은 콜레스테롤은 늘리고 몸에 나쁜 콜레스테롤은 줄여 고혈압을 낮춥니다. 혈액의 진득진득하지 않게 유지시켜 주어 혈관을 보호함으로써 동맥경화를 예방해 줍니다.
그 자체가 소화효소인 천연식초는 장 기능을 좋게합니다. 장안의 대장균을 비롯한 유해세균을 죽여 변비를 예방하고, 장 환경을 개선해 치칠 등에 효과가 있습니다. 또한 장이 편안하여 변비가 사라지면 피부의 트러블이 줄고 매끈하고 피부결이 고아집니다.
이렇게 몸에 좋은 천연식초를 준비하고 물 한 컵에 식초 3~5스푼정도 넣어서 꾸준하게 마시는 것이 좋습니다.
식후나 식전 상관없이(위가 약하다면 식후)에 마시고, 하루 3번 정도 생각날 때 물 대신 음용으로 자주 마시면 정말 마법같은 일이 현실로 나타날거예요.
모든 식초가 건강에 이롭다고 할 수는 없습니다. 식초에는 크게 3가지 천연식초, 일반식초, 빙초산으로 나누어 볼 수 있습니다. |
본 페이지는 식초에 대한 머리말을 두서없이 써 보았습니다.
식초의 다양한 이야기는 #식초이야기 시리즈로 차근차근 풀어 볼게요.
그 역사와 종류, 성분과 효능 등 다양한 식초이야기를 함께 보시고 건강하고 행복한 날들 되세요.
참고로 초연당의 궁중음식본가는 천연발효식초를 제조하고 있습니다. 더 깊은 정보가 필요거나 문의사항 있으면 방명록에 비밀글을 남겨두세요~
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