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초연당/전통 체험 & 문화행사

물 속 청소부 다슬기 효능과 부작용 ②

초연당웹지기 2021. 8. 2. 17:07
황매실원액

 

앞서 옥호루 연못에 다슬기 10kg 방류 포스팅을 했었습니다. 이어 포스팅을 두 파트로 나누어 이번 포스팅은 다슬기의 효능과 부작용에 대해 게시를 해 보려 합니다. 

다슬기의 효능과 부작용을 말하지 않고서는 입이 근질거려서 못 버티겠네요. ㅋㅋ

 

초연당 김관중 대표 "잘 살아라~" 속마음은 '느그들이 물 속 청소를 잘해야 혀'

위 사진은 물 속 청소부 다슬기를 대량 방류하고 계시는 김관중 대표의 모습을 멋지게 포착했습니다.
애들이 이제 물 속을 누비며 열심히 플랑크톤을 먹어주어 따로 청소를 하지 않아도 물속이 깨끗해지겠네요.
연못은 이끼와의 전쟁이라 정기적으로 이끼를 거더 내는 작업을 했었습니다. 이제 이끼가 덜 끼지 않을까 은근 기대해 봅니다. 


3급수에서도 서식하는 우리가 흔히 볼 수 있는 곳체다슬기

 

『동의보감』에서는
반위, 위 냉증 및 위통 및 소화불량을 치료한다

 

예로부터 다슬기는 간질환에 효험이 있는 것으로 알려져 있습니다.
다슬기에는 타우린, 카로틴, 칼슘, 무기질 등이 풍부하여 간에 좋고 위, 시력 건강에도 좋습니다. 

 

다슬기국 출처 - 위키피디아커먼스 작가 조술린두리

 

★ 다슬기의 9가지 효능  ★

① 변비개선
다슬기에는 푸른색 엽록소인 클로로필이 풍부하게 들어있어 장내 유익균을 증가시켜 대장의 면역력을 높여주는 효능이 있음.
다량의 미네랑 성분이 풍부하여 장운동을 도와주어 숙변제거와 변비를 개선함

 ② 뼈와 빈혈 예방
칼슘이 풍부하게 들어 있어  성장기 어린이와 뼈가 약해지는 어르신 및 골밀도가 낮아지는 갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋음

 ③ 간질환 예방
다슬기의 청색소는 간을 이루는 색소와 유사한 성분으로 간의 재생에 매우 효과적임.
아미노산과 타우린 성분이 풍부하게 함유하고 있어 간세포의 활성화를 도와 간 기능을 강화시켜 줌.
간경화, 간염과 같은 질환을 개선에 매우 효과적임

④ 시력보호
다슬기는 간의 기능을 좋게 하는데 눈 건강은 간 기능과 밀접하게 관계가 있어 간이 건강하면 눈도 건강해 짐.
충혈되고 침침한 눈을 밝게 해 주는데 도움을 줌

⑤ 신장질환 예방
마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 부종과 신장질환, 담낭결석을 예방하는 효과가 있음.

⑥ 숙취해소 
다슬기에 함유되어 있는 아미노산과 타우린은 우리 몸의 신진대사를 좋게 하여 피로해복과 숙취해소에도 좋음

⑦ 항산화 작용
아미노산 성분인 '히스티딘과 키르노신'이 다향 함유되어 있어, 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화 예방 

⑧ 해독작용
다슬기의 초록 물질의 엽록소가  식물의 약 10배가량 농축되어 있는 최고의 엽록소 창고임.
이 엽록소에 들어 있는 '피트산'성분은 숲에서나 얻을 수 있는 피스톤치드 성분과 비슷한 역할을 하는 물질로, 우리 몸속의 독소를 제거하고 해독하는 작용을 함.
중금속이나 미세먼지에 함유된 해로운 물질들을 배출하는 효과가 있음

⑨ 다이어트 식품
지방은 없고 미네랄이 풍부하고  고단백질로 아름다운 몸매를 가꾸는데 아주 도움을 많이 줌
또한 다이어트로 영양 불균형을 채워 주어 건강한 다이어트를 할 수 있음

 

 초록보물 출처 - 경남공감

 

★ 다슬기 부작용 ★

① 식중독 위험
다슬기는 날것을 절대 식용해서는 안됩니다. 다슬기는 패혈충의 중간 숙주로 날것은 식중독을 유발할 수 있으니 반드시 익혀서 드셔야 합니다.

② 과다복용 시 소화장애 유발
다슬기는 찬성질을 가지고 있는 식품으로 평소 아랫배가 차가운 태음인이나 위가 약한 소음인이 과다 섭취 시 배탈이나 설사를 유발할 수 있습니다. 

 

 


 

물속의 웅담 출처 - 경남공감

 

다슬기는 좋은 효능에 비해 부작용이 매우 적은 식품 중에 하나네요. 부작용이랄 것도 사실은 거의 없는 식품에 가깝습니다. 식품 위생만 잘 지키고 너무 과하게 섭취하지 않는다면 문제가 전혀 없는 건강식품이 될 것이라 생각됩니다.

아참! 다슬기 손질할 때 주의하세요.

그리고 다슬기는 해감을 해서 드시는 것을 권해드려요. 맹물에 3시간 정도 해감을 해주어야 모래나 이물질을 빼내어야 하고 굵은소금을 넣고 껍질을 박박 문질러 깨끗하게 씻어주어야 합니다.  껍질체 삶기 때문에 껍질 손질이 무엇보다 중요하답니다. 

저는 요즘 눈이 침침해지고 건조해지는 현상이 있어 자주 충혈이 되는데 다슬기를 구매해 꾸준히 먹어볼까 생각 중입니다. 시력보호에 좋다는 말에 사실 귀가 솔깃해지네요. ^^

 

 

https://choyeondang.tistory.com/104

 

옥호루 연못 을 부탁해! 시냇물 청소부 다슬기 ①

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