순창 전통한옥생활체험관 초연당

가장 한국적인것이 세계적인 것! 우리것은 소중합니다. 아름답고 우수한 전통한옥은 지키고 보호해야 할 우리의 소중한 문화입니다.

지친 현대인의 휠링 장소 전통한옥생활체험 초연당! 자세히보기

초연당/전통 체험 & 문화행사

체험 - 궁중보양식 전복갈비찜 " 보향갈비찜" 유등전통복원프로젝트 가정식단개선실습(순창 유등면)

초연당웹지기 2021. 9. 6. 23:16
황매실원액

 

9월 1일 수요일 유등면 궁중요리 실습은 명절맞이 요리인가 봅니다.

명절도 다가오니 가족들과 오붓하게 갈비찜을 해 드실 수 있는 커리큘럼으로 선정한 듯합니다.

오늘의 요리 재료는  쇠고기 갈비, 전복, 인삼, 은행, 밤.... 건강에 좋은 재료들만 모였습니다. 재료 목록만 헤아려도 절로 건강해지는 것 같습니다. ^^

유등면 어머니들 오늘도 궁중요리 실습에 여념이 없습니다.  열심히 배워서 올 추석도 전복이 듬뿍 들어간 궁중 갈비찜 가족들과 함께 맛있게 해 드시고 건강한 명절이 보내시길 바랍니다~

보양식 전복 출처 - 위키피디아 by 아침꿀물

 

전복의 효능

전복은 조개의 황제이지요. 얼마나 좋은 효능들이 있기에 황제라는 별명을 얻게 되었을까요? 

병원에 입원한 환자나 원기회복을 위해 우리는 흔히 전복죽을 먹습니다. 전복에는 건강에 좋은 성분들이 다량 함유되어있어 건강 회복에 매우 좋다고 해요. 

1. 혈관건강

전복에 들어 있는 타우린 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선해줍니다.  또한 베타인 성분은 혈관 내 혈전 생성을 억제해 주어 동맥경화나 고혈압 질환 예방에 좋습니다.

2. 기력 회복

바다의 삼산, 조개의 황제 전복은 몸에 좋은 아르기닌이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 아미노산은 몸이 노약자나 산후 산모, 병으로 쇠약해진 환자, 잦은 과로로 약해진 체력을 보양하는데 매우 효과적입니다.

3. 눈 건강

전복에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어 안구 건강에 효능이 있습니다. 눈의 피로를 풀어주고 안구 노화를 막아줍니다. 또한 눈에 관련된 질병, 야맹증, 백내장을 예방하는데도 도움이 된답니다. 


[보향갈비찜 레시피]

<재료>

소갈비 200g, 전복 3개, 인삼 1 뿌리, 건표고 3개, 무 100g, 당근 30g, 생률 3개, 대추 3알 은행 5알, 달걀 1개

◎ 양념장 : 진간장 4T, 다진 마늘 1t, 깨소금, 후추, 참기름, 물 2컵

<재료 손질>

  • 소갈비 : 찬물에 담가 2시간가량 핏물을 빼주세요.
    물기를 뺀 후에 불고기 양념하여 2시간 숙성시켜 놓아요
    (불고기 양념 : 진간장 2T, 설탕 1T,  파 마늘, 깨, 후추, 참기름 약간)
  • 전복 : 솔로 깨끗하게 손질하고 양념이 잘 스며들도록 그물 모양으로 칼집을 냅니다.
  • 인삼 : 잔뿌리까지 깨끗이 씻어 손질합니다.
  • 표고버섯 : 불려서 기둥을 떼고 모서리를 둥글게 다듬습니다.
  • 당근, 무 : 밤톨 크기로 썰어 모서리를 둥글게 다듬습니다.
  • 은행 : 펜에 기름을 두르고 볶아 속 껍질을 벗겨 놓습니다.
  • 달걀 : 노른자, 흰자를 분리하여 황˙백 지단을 부쳐서 마름모 모양으로 썰어 놓습니다.

<요리하기>

  1. 양념갈비, 인삼, 당근, 무, 대추, 밤을 양념장을 넣어 끓입니다.
  2. 10분 정도 끓으면 전복을 넣고 은근한 불에 조립니다.
  3. 그릇에 먹기 좋게 담은 후 은행과 지단을 위에 올립니다.

 

갈비찜에서 매우 중요한 것은 아마도 양념장에 있는 것 같습니다. 고기양에 맞는 양념장의 비율이 무엇보다 중요하답니다. 또한 진간장의 맛도 매우 중요하지요. 간장 맛이 좋지 않으면 아무리 고기가 좋아도 원하는 맛을 내기가 어렵습니다.

고기의 핏물을 뺐다고는 하지만 핏물과 불순물이 남아 있어서 찝찝하다면 고기에 불고기 양념을 하기 전 끓는 물에 3~5분 넣어 살짝 삶아 헹군 후에 불고기 양념을 해 보세요. 훨씬 깔끔한 맛을 난답니다.

이 레시피에서는 맛술을 넣지 않았지만 맛술을 넣으면 고기 특유의 누린 냄새를 줄일 수 있습니다. 

저희 집 아이들은 떡볶이 떡을 너무도 좋아해서 갈비 찜할 때나 찜닭요리를 할 때 단골로 들어가는 재료 중에 하나랍니다. 갈비찜에도 넣어도 색다르고 맛있답니다. 감자를 좋아하시는 분들은 생률 대신에 감자를 둥근 모양으로 다듬어서 많이들 넣더라고요. 저희 집도 감자 마니아라서 감자를 자주 넣어해 먹는답니다.

은근한 불에 졸일 때에는 타지 않도록 조심해야 합니다. 물이 부족하다면 물을 조금씩 조절하는 센스도 필요합니다. 나중에 대파가 있다면 큼직하게 썰어 대파도 넣고 익히면 더욱 맛있는 궁중 보양식 전복 갈비찜 보향갈비찜이 완성됩니다.

이번 수요일 요리체험은 손질이 까다로운 식재료가 포함되어 있어 시간이 좀 많이 걸렸을 듯합니다.
갈비 고기 핏불 제거부터 전복 내장 손질까지 많이들 애쓰셨습니다. 그래도 이렇게 맛있는 요리가 완성된 걸 보면 참 뿌듯할 것 같습니다.  전복은 칼리로도 낮아 다이어트에 좋으니 많이들 드시고 다음 요리 또 맛있게 해 보아요. ^^  

 

디저트로 블루베리와 양파, 레몬, 그리고 하얀 덩어리의 정체는 무엇일까요? .

 


▼ 국산콩으로 만든 믿을 수 있는 맛있는 진간장

▲ 자연 햇살 광합성으로 자연이 숙성시킨 국산콩 간장

음식맛은 장 맛! 맛있는 한식장 구경가기 

 

순창궁중음식본가 : 네이버쇼핑 스마트스토어

국내산 우리농산물로 만든 순창고추장 전통된장, 천연과일식초, 장아찌 등 천연발효식품 판매

smartstore.naver.com