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초연당 정원이야기 - 노란 황련의 연자(연밥)의 효능 과 부작용

초연당웹지기 2021. 8. 22. 22:17
황매실원액

 

확독(돌절구)에서 피어난 순백의 백련

 

커다란 확독에 백련을 심었는데 좀 늦은 감이 있지만 백련이 이쁘게 피어 있었네요.  언제 피었는지 아무도 모르게 살며시 꽃봉오리를 터트려 아름다운 자태를 은근히 뽐내고 있네요. 

백련은 언제 보아도 순백색의 깨끗함이 돋보이는 꽃인 것 같습니다. 마치 종이로 모양을 만들어 낸 조화처럼 실제 존재하지 않을 것 같은 아름다움을 지닌 꽃이네요. 진흙 속에서 어쩌면 저리도 깨끗한 색의 꽃이 피어날 수 있는지 참말로 신기합니다. 사진을 보정하지 않아도 그 어떤 편집을 하지 않더라도 지나칠 정도로 예쁘네요. 

화창한 날씨라 저 멀리 광주 무등산이 보입니다. 호남의 진산 무등산이 보이는 멋진 사진 함께 감상 하실래요?

 


 

또 한 가지 소식을 전해드릴게요. 황련에 연밥, 연자가 열렸어요. 비가 온 이후라 연자에 빗방울이 방울방울 맺혀 있습니다.  투명하게 햇빛에 빛나고 있는 빗방울이 더없이 맑고 싱그러워 보입니다.

▲ 빗방울을 머금고 있는 황련의 연자(연밥)

가까이에서 보니 매우 독특한 모습입니다.  환 공포증이 있는 분들에게는 공포스러운 사진이 될지도 모르겠어요. ㅜㅜ

 

연자는 연 씨를 말합니다. 연꽃이 피어지고 난 자리에 씨방이 생기는데 이를 연방, 연주머니라고 부릅니다. 이 안에 알알이 박혀 있는 씨가 연자입니다. 흔히 연밥이라고 부르기도 합니다. 

동의보감에서의 연밥의 효능,
기력을 돋아 온갖 병을 낫게 하고,
오장을 보하고,
갈증과 설사를 멈추게 한다.

많이 자주 먹으면 몸이 좋아지고,
정신을 맑게 하여 심신을 안정시킨다.

 

 

연자의 8가지 효능

 

  1. 심신안정과 불면증에 효과
    신경이 예민한 사람의 심신안정과 불면증에도 매우 좋습니다.

    집중력을 요하는 수험생의 집중력 향상에도 좋습니다.
  2. 당뇨예방
    피 속의 혈전을 제거하여 피를 맑게 만들어 주는 효능이 있어 한방에서는 당뇨 약재로 쓰입니다. 
  3. 혈관질환 예방
    혈관의 이완과 확장을 좋게 하여 마음을 안정시켜줄 뿐만 아니라 고혈압을 안정시켜 줍니다. 뿐만 아니라 현관 내 콜레스테롤 축적을 막아주고 독소 농도를 낮춰 주는 등 각종 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
  4. 신장기능및 대사기능 향상
    소변을 깨끗하게 하여 신장의 기능을 좋게 합니다.
    소화기능을 좋게 하여 대사작용을 향상시켜 자주 소변을 보는 사람과 어린이 야뇨증에도 좋습니다.
  5. 피부미용과 여드름에 효과
    폴리페놀과 플라보노이드 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 활성산소를 제거해주어 피부미용에 좋습니다. 또한 피지 분비를 원활하게 해주므로 여드름에도 효과가 있습니다. 또한 노화의 주범 활성산소의 제거로 노화 예방 효과가 있습니다. 
  6. 원기회복
    기력이 약한 노인이나 환자의 원기회복에 좋습니다.
  7. 다이어트
    연자는 장내 유산균에 이로운 성분이 장 건강에 도움을 주어 다이어트에 효과적이며, 중성지방을 낮춰 주는 성분인 네페린이 풍부해 다이어트 식품으로 좋습니다.
  8. 치매예방
    최근에 발견된 효능인데 치매에 매우 효과가 있는 것으로 연구결과 밝혀졌습니다.

연자 안의 심 같은 새싹이 항산화 효과와 뇌신경세포 보호 활성 역할을 하여 치매의 원인인 산화적 스트레스에 의한 뇌세포의 파괴를 막는데 효과적이라고 합니다.

 

▲ 건강에 좋은 연자    사진- ⒸGettyImagesBank

 

연자의 부작용

연자는 적당량을 복용하면 부작용이 거의 없지만 많은 양을 복용하거나 체질에 맞지 않는 사람이 복용한 경우 부작용을 일으킬 수 있습니다. 

연자는 익혀 먹는 것이 부작용을 줄일 수 있습니다. 연자심은 좋은 한약재이지만 많은 양을 장기 복용하는 부작용을 초래하게 됩니다.  연자심은 알칼로이드 독성이 들어 있기 때문에 지나치게 많은 양의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
연자는 하루 10알 정도 섭취하는 것이 적당합니다. 권장량을 숙지하시고 드시기를 권해드려요

연자는 부작용이 발생할 수 있으니 주의해서 섭취하세요

  1. 변비가 있을 때 섭취 주의해야 합니다. 심한 복통을 초래하기도 합니다.
  2. 소화기능이 약해서 배에 가스가 차거나 헛배가 부르는 증상이 자주 있는 분은 복용을 삼가하세요. 복통과 설사 부작용이 발생할 수 있습니다.
  3. 감기 전 후 소변 양이 적을 때는 복용을 삼가하세요. 배뇨작용에 이상이 올 수 있습니다.
  4. 산후에는 복용을 삼가하세요
  5. 체질에 맞지 않으면 주의하세요.
    한방에서는 연자는 성질이 평하여 큰 부작용이 없지만 체질이 태음인 사람에게는 맞지 않는 약재로 분류하고 있습니다. 

 

연자와 연방, 연근, 연잎 등 연은 버릴 게 없는 건강에 좋은 식품입니다.  생것, 말려 빻은 것, 쪄서 먹기도 하는 등 다양하게 연 요리를 즐겨 드실 수 있습니다.

덜 여문 연자는 껍질을 벗겨 밥에 콩 대신 넣어 해 드셔도 좋고요.
죽을 끓여 먹어도 정말 좋습니다. 위가 약하고 만성 소화불량에 시달리는 분들이라면 연자죽을 권해 드립니다.  또한 아픈 후 소화기능이 약해지거나 먹고 있는 약효를 증대시키기 위해 약을 먹고 난 후에 연자죽을 먹게 되면 그 약의 효과룰 올려 줄 수 있다고 합니다.

직접 연자를 요리해 먹기 불편하시다면 국산 연 제품들도 많이 판매되고 있으니 관심을 가져 보시는 것도 좋을 것 같습니다.